您所在的位置: 龙华观澜律师网 >法律文书

律师介绍

尹志明律师 尹志明律师(执业证号:14403200510581245)原籍湖南攸县,毕业于重庆商学院(现重庆工商大学)法学系,获法学学士学位。毕业后一直在律师事务所从事工作,十多年律师工作,积累了丰富的法律实务经验,现为广... 详细>>

在线咨询

联系我们

律师姓名:尹志明律师

电话号码:0755-88872365

手机号码:13510450298

邮箱地址:13510450298@126.com

执业证号:14403200510581245

执业律所:广东商达律师事务所

联系地址:深圳市龙华区龙华街道龙观路鸿宇大厦1201

法律文书

一人公司转变为有限责任公司的分析

一人公司转变为有限责任公司的分析

新公司法对于一人公司作出了专门的规定,一人公司有效设立后,能否通过增资扩股的方式吸收新股东加入,从而转变为股东为两人以上的普通有限责任公司?一人公司与普通有限责任公司之间的转变应当实行“单轨制”,即普通有限责任公司可以转变为一人公司,而一人公司则不能以增资扩股等方式转变为普通有限责任公司。

首先,从有利于债权人利益保护的角度来看,一人公司通过增资扩股的方式吸收新股东,则不仅改变了公司的组织形态,也削弱了公司的偿债能力。公司法第六十四条规定:“一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。”与普通有限责任公司股东相比,公司法对一人公司设立股东的财产是否与公司财产混同设立了举证责任倒置的规定,降低了法人人格否认的难度,增大了一人公司设立股东就公司债务承担连带法律责任的风险,同时也强调了对于一人公司债权人的保护。如果允许一人公司转变为普通有限责任公司,则一人公司的设立股东也势必要与其他股东一同适用普通有限责任公司的法律标准,即债权人如要求设立股东承担连带责任,就必须证明设立股东存在财产混同等滥用公司法人人格的行为。

其次,从现行法的角度来看,公司法对一人公司转变为普通有限责任公司事实上持否定态度。一人公司仅有一名股东,与普通有限责任公司相比更容易产生滥用法人人格的道德风险,这也是我国立法长期对一人公司的存在持否定态度的原因。修订后的公司法虽确认了一人公司的合法存在,但其限制性的立法意图却是非常明显的。公司法就增资扩股流程对普通有限责任公司作出了明确的规定,对一人公司则未作出规定。公司法的这种立法空白,事实上是对一人公司转变组织形态的否定。


免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。

联系方式:13510450298

深圳市龙华区龙华街道龙观路鸿宇大厦1201

Copyright © 2018 www.tslsw.org All Rights Reserved

技术支持:网律营管