您所在的位置: 龙华观澜律师网 >法律文书

律师介绍

尹志明律师 尹志明律师(执业证号:14403200510581245)原籍湖南攸县,毕业于重庆商学院(现重庆工商大学)法学系,获法学学士学位。毕业后一直在律师事务所从事工作,十多年律师工作,积累了丰富的法律实务经验,现为广... 详细>>

在线咨询

联系我们

律师姓名:尹志明律师

电话号码:0755-88872365

手机号码:13510450298

邮箱地址:13510450298@126.com

执业证号:14403200510581245

执业律所:广东商达律师事务所

联系地址:深圳市龙华区龙华街道龙观路鸿宇大厦1201

法律文书

公司股权

股权是股东因其出资而取得的,依法定或公司章程规定的规则和程序参与公司事务并在公司中享有财产利益的、具有转让性的权利。尽管在学理上关于股权的性质有多种争论,但是一般都认为,股权作为一种权利,不论是其共益权,还是自益权,也不管是团体权利还是个体权利,各种权利的行使,其最终目的都是追求财产利益。所以,股权首先是一种财产性权利,而且是一种很典型的财产权利。

各国立法关于股权的表述不是很一致,如日本公司法将之表述为"持分权",我国台湾地区的公司法表述为"因出资而产生的权利",此外,也有不少国家和地区在立法中并不明确规定。〔2〕在我国立法中,有关股权的表述也并不是很明晰,未明确提出股权的概念,在牵涉到股权时,往往以"出资额"、"注册资本"、"资本额"、"股份"等名词取而代之。虽然股权与其种种"代称"之间存在种种不可分割的联系,然而律师认为,在这里我们有必要将有关概念予以澄清,主要是股权与出资额及注册资本的差别。其实,它们最主要的差别即在于股权是一种财产权利而出资额与注册资本仅仅是特定财产的数量表现;另外针对本文论题来讲,另一个重要差别在于前者是一个变数,而后两者却一般说来是一个定值。股权作为一种财产性权利,其价值是随着公司的经营状况好坏及其他因素而自动变化的,而出资额与注册资本非依一定的法定条件和程序是不能任意改变的。因此,所谓的"出资额"、"注册资本"、"股份"等概念实际上无论从内涵上还是在外延上都是不能与作为特定含义的股权相提并论的。然而,如前所述,现实中普遍存在的问题是将这几个概念混为一谈,特别突出的就是将出资额与股权相等同,不论是立法上、司法中乃至于在学术论著中都将股权转让称为"出资额转让",不太规范,应予纠正。

其实,股权的含义应当是比较好理解的,简单地说,它就是股东因其出资而享有的特定财产权利。我国有法律称之为"投资权益"


免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。

联系方式:13510450298

深圳市龙华区龙华街道龙观路鸿宇大厦1201

Copyright © 2018 www.tslsw.org All Rights Reserved

技术支持:网律营管