您所在的位置: 龙华观澜律师网 >法律文书

律师介绍

尹志明律师 尹志明律师(执业证号:14403200510581245)原籍湖南攸县,毕业于重庆商学院(现重庆工商大学)法学系,获法学学士学位。毕业后一直在律师事务所从事工作,十多年律师工作,积累了丰富的法律实务经验,现为广... 详细>>

在线咨询

联系我们

律师姓名:尹志明律师

电话号码:0755-88872365

手机号码:13510450298

邮箱地址:13510450298@126.com

执业证号:14403200510581245

执业律所:广东商达律师事务所

联系地址:深圳市龙华区龙华街道龙观路鸿宇大厦1201

法律文书

劳动合同终止补偿是怎样?

劳动合同终止补偿是怎样?

沈大妈今年56周岁,40周岁那年到一家工厂的食堂工作,至今未签过劳动合同,也从未缴纳过社会保险。现在,她因身体较差想退休,能否要求企业发放补偿金?”

沈大妈说,她是农业户口,原本一直在家里务农。40周岁那年,村子附近一家工厂招食堂帮工,她前去应聘并被录取,但双方未签订劳动合同。现在,她因身体原因,找工厂老板协商,希望从该工厂退休。对此,老板只同意她自行辞职,不愿给予退休待遇,也不答应支付一笔补偿金。由于事先沈大妈了解到,如果因企业原因辞退员工,必须给员工发放补偿金,所以她认为,自己的情况已属超龄工作,她提出退休,老板同样应该给她发放补偿金。她希望了解一下,能不能通过劳动仲裁维护自己的权益?另外,相关法律对她的情况有无具体规定?

对于劳动合同终止补偿是怎样?,婺城区人事劳动仲裁院工作人员周先生表示:“根据沈大妈的情况,她的退休年龄应为50周岁,目前,她和企业的关系属于雇佣劳务关系,不受《劳动法》调整。当然,她在该企业工作的前10年(40至50周岁),和企业属于劳动关系。因此,当时她申请劳动仲裁,只要事实清楚、准确,可以根据《劳动法》中‘用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费’的规定,要求企业补偿其社会保险部分。而目前,因时效原因,她已经无法申请前10年企业未与她签订劳动合同、未缴纳社会保险的劳动纠纷仲裁。”

另外,律师对于劳动合同终止补偿是怎样?认为,沈大妈的情况,可以通过上法院起诉主张自己的权利。不过,我国执行的是劳动仲裁前置程序。因此,在上法院起诉之前,沈大妈必须先向辖区劳动仲裁部门申请仲裁。如果她的情况已过申请仲裁时效,仲裁部门会给出“不予受理”的结论。这样,她就可凭劳动仲裁部门“不予受理”的证明向法院提起诉讼。

劳动仲裁部门:时效已过则无法申请仲裁,可开具“不予受理”证明向法院提起诉讼了。


免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。

联系方式:13510450298

深圳市龙华区龙华街道龙观路鸿宇大厦1201

Copyright © 2018 www.tslsw.org All Rights Reserved

技术支持:网律营管